美股融資餘額創高 震盪恐加劇

發佈: 台北融資公司 2018/4/19 上午 11:28:17 | 分類:融資 | 點擊:
美股長紅吸引投資人不惜借錢炒股,美國融資餘額水位攀抵歷史新高紀錄,一旦行情反轉,投資人承受融資追繳的壓力,被迫賣股變現籌錢,更加劇股市震盪,這恐怕也是今年2月初美股崩盤的主要肇因。
 
《華爾街日報》報導,根據美國金融業監管局(Finra)的資料,受美股獲利甜頭誘惑,散戶投資人與機構投資人的融資餘額(margin debt),攀高到6,428億美元創歷史紀錄。
 
然而2月初道瓊指數狂瀉逾千點,基金經理人表示,借錢買股的投資人面臨融資追繳的壓力,不得不拋售持股出場,更加深美股跌勢。
 
分析師警告,融資餘額水位若照當前的速度持續高漲,賣壓大舉出籠及股市突發性波動震盪,恐怕將成為常態。
 
美國券商高盛的紀錄顯示,去年淨融資餘額占紐約證券交易所總值的1.31%,甚至超越2000年網路泡沫時期的比重1.27%。
 
不過部分投資人對融資炒股這檔事審慎以對,全球央行相繼開始讓刺激措施退場,利率普遍走揚之下,他們擔心市場搖晃不穩的情況將沒完沒了。
 
這幾年來美股多頭不墜,融資餘額隨之走高,它被視為衡量投資人信心的指標。但萬一股市反轉走跌,融資餘額也會淪為加速市場崩盤的罪魁禍首,2000年網路泡沫破裂及2008年金融危機便是前車之鑑。
 
美股融資餘額持續飆高,首度突破6,000億美元大關,已引起華爾街監管機構Finra的注意。Finra今年1月發布報告提醒,投資人可能低估融資交易的風險,對融資追繳如何運作也是一知半解。
 
很多慘遭融資斷頭的投資人,都是看好股市波動率偏低,股價持續穩定,而大舉押注ETF商品。
 
2月初爆發的華爾街股災,儘管讓主要指數的1月升幅大幅回吐,但相較前2年的修正期,道瓊和標普500指數仍坐擁2位數的投報率。
Tag:融資
相關文章:
推薦文章