融資融券增加業務範圍

發佈: 台北融資公司 2010/4/19 下午 03:09:08 | 分類:融資 | 點擊:

融資融券制度是我國資本市場一項基礎性制度。對于這項制度的建設,可以說經曆了長達四年時間的準備,包括從法律的角度、從技術的準備以及業務的準備。

因此,融資涯總結了至少四個方面對中國資本市場是意義重大,而且是基礎性的現實。第一個是完善了中國資本市場的交易方式,所以從成熟的資本市場中,至少要包括現貨交易方式,信譽交易方式和衍生品交易方式。我們已經有了現貨交易方式,但是在暢達十年的時間裡我們在逐步豐富信譽交易方式和衍生品交易方式,如果這三個都存在,這個市場才是比較健全的市場,也正是從這個角度,可以這樣認爲融資融券是中國資本市場的一項基礎性制度建設,也就是從這個角度看。第二個是增加了資本市場機制功能。股指期貨已經上市一次了,所以對于市場的完善起到非常重要的作用。第三個是融資融券的推出,有利于防範市場風險和道德風險。中國有資本市場以來,出現重大的行業風險問題和市場風險問題,往往都不是出在股票上,而是出在融資上。在一次證券公司綜合治理當中,暴露出來的證券公司通過委托理财,通過國債回顧融資所産生的風險,都是一個系統性的風險。所以融資融券,就是規範證券市場的融資行爲。過去一些沒有合規監管的,變成了公開透明的合規監管。最後一條,融資融券是增加了證券公司的業務範圍,促進了證券行業有序健康的發展,因爲這個融資融券可以改變增加就業融資的模式。

 


 

Tag:融資
相關文章:
推薦文章